Виды налоговых правонарушений
-
Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам
Осуществление торговли и оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и (или) расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам, когда их применение является обязательным, а равно реализация товаров и оказание услуг без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов, когда выписка или выдача таких документов является обязательной.
Осуществление взаиморасчетов без выписки или выписывание квитанций, билетов, талонов или других приравненных к чеку документов, не зарегистрированных надлежащим образом, приравниваются к осуществлению взаиморасчетов без применения ККМ с привлечением к ответственности в соответствии с законодательством.
Реализация товаров (работ и услуг) без применения ККМ, когда их применение является обязательным, а также без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов или других приравненных к ним документов, когда выписка или выдача таковых является обязательной, виновные лица и хозяйствующие субъекты несут ответственность в соответствии с законодательством.
Выдача чеков с использованием ККМ, не имеющих сертификата и не отвечающих установленным единым техническим требованиям, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством.
(Ст.119 НК, пункты 20, 37, 38 Положения, утв.ПКМ от 17.11.2011 г. N 306)
Субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность по реализации товаров (работ, услуг)
Осуществление торговли и оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и (или) расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам, когда их применение является обязательным, а равно реализация товаров и оказание услуг без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов, когда выписка или выдача таких документов является обязательной, -влечет наложение штрафа от тридцати до пятидесятикратного размера минимальной заработной платы.
Совершение данных действий в течение одного года после применения штрафа -влечет наложение штрафа в размере от семидесятипяти- до стократного размера минимальной заработной платы.
Использование контрольно-кассовых машин, не соответствующих техническим требованиям или с нарушением программы обслуживания фискальной памяти, а также отказ от приема платежей по пластиковым карточкам, -влечет наложение штрафа в стократном размере минимальной заработной платы.
Совершение данных действий, в течение одного года после применения штрафа -влечет наложение штрафа в двухсоткратном размере минимальной заработной платы.
При этом, под налоговым правонарушением, совершенным в течение одного года, понимается правонарушение, совершенное в течение двенадцати месяцев со дня принятия органом государственной налоговой службы решения о предоставлении срока для добровольной уплаты штрафа или применения штрафа судом.
Если у налогоплательщика имеются несколько торговых точек и в случае обнаружения в ходе налоговой проверки в каждой из них одинакового правонарушения, финансовая санкция к налогоплательщику применяется один раз.
Следует иметь в виду, что при совершении налогоплательщиком нескольких правонарушений окончательный размер штрафа определяется путем полного или частичного сложения назначенных штрафов при условии, что налогоплательщиком наряду с другими правонарушениями совершено данное правонарушение и размер финансовой санкции за это правонарушение превышает размеры санкций, предусмотренных за другие правонарушения.
При этом окончательный размер штрафа не должен превышать максимальный предусмотренный размер штрафа, а при частичном сложении окончательный размер штрафа не должен быть менее минимального предусмотренного размера штрафа.
(Ст.119 НК, пункты 25.3, 40-40.3 Постановления Пленума ВХС от 18.06.2010 г. N 210)