Сведения о субъектах предпринимательства Плательщики налога на добавленную стоимость Должники по налогам и платежам Предприятия банкроты Топ добросовестных налогоплательщиков Топ правонарушителей в налоговой сфере Как пользоваться веб-порталом Виды налоговых правонарушений

Виды налоговых правонарушений

  • Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки


Обязательной аудиторской проверке ежегодно подлежат:

акционерные общества;

банки и иные кредитные организации;

страховые организации;

инвестиционные и иные фонды, аккумулирующие средства юридических и физических лиц, и их доверительные управляющие инвестиционными активами;

благотворительные и иные общественные фонды, источниками которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;

внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством обязательные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами;

хозяйствующие субъекты, имеющие  в уставном фонде долю, принадлежащую государству и государственные унитарные предприятия;

фондовые и товарные биржи.

Заказчиком обязательной аудиторской проверки выступает хозяйствующий субъект. Выбор аудиторской организации согласуется с собственником, общим собранием участников (акционеров) хозяйствующего субъекта.

Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки в соответствии с законодательством влечет за собой применение административного взыскания к должностному лицу хозяйствующего субъекта. Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки до окончания календарного года после применения административного взыскания к должностному лицу хозяйствующего субъекта влечет за собой взыскание штрафа с хозяйствующего субъекта в размере от пятидесяти- до стократного размера минимальной заработной платы. Взыскание штрафа, превышающего в совокупности двадцать процентов от суммы текущих активов хозяйствующего субъекта на последнюю отчетную дату, осуществляется с предоставлением ему рассрочки уплаты взыскиваемой суммы ежемесячными платежами в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании. Уплата штрафа не освобождает хозяйствующий субъект от проведения обязательной аудиторской проверки.

Уклонением хозяйствующего субъекта от проведения обязательной аудиторской проверки признается:

непроведение аудиторской проверки годовой финансовой отчетности до 1 мая года, следующего за отчетным годом;

отсутствие аудиторского заключения.

4. Хозяйствующий субъект, подлежащий обязательной аудиторской проверке, проводит аудиторскую проверку своей годовой финансовой отчетности за предыдущий год до 1 мая отчетного года и в течение 15 дней после окончания аудиторской проверки представляет в соответствующий налоговый орган заверенную в установленном порядке копию аудиторского заключения.

5. В случае непредставления копии аудиторского заключения в налоговый орган к установленному сроку хозяйствующий субъект должен в письменном виде представить в налоговый орган объяснение, отражающее причину отсутствия аудиторского заключения.

(Статья 179-1 КоАО, ст. 10 Закона "Об аудиторской деятельности", Положение о порядке взыскания штрафа с хозяйствующих субъектов за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки, утвержденное Постановлением КМ от 22.09.2000 г. N 365)

Кто привлекается к ответственности?

К ответственности за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки привлекаются должностные лица хозяйствующих субъектов.

Предусмотренные меры наказания

Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки хозяйствующего субъекта -

влечет наложение штрафа на должностных лиц от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки в соответствии с законодательством влечет за собой применение административного взыскания к должностному лицу хозяйствующего субъекта. Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки до окончания календарного года после применения административного взыскания к должностному лицу хозяйствующего субъекта влечет за собой взыскание штрафа с хозяйствующего субъекта.

При этом в случае уклонения от проведения обязательной аудиторской проверки на хозяйствующий субъект штраф налагается в судебном порядке, а в случае признания им вины в совершенном правонарушении и добровольной уплаты штрафа - налоговым органом.

Штраф взыскивается в установленном законодательством порядке. При этом взыскание штрафа, превышающего в совокупности двадцать процентов от суммы текущих активов хозяйствующего субъекта на последнюю отчетную дату, осуществляется с предоставлением ему рассрочки по уплате взыскиваемой суммы ежемесячными платежами в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании.

Ставки штрафа дифференцированы и взыскиваются в устанавливаемых размерах в зависимости от объема валовой выручки от реализации продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта на конец отчетного года, подлежащего обязательной проверке:

Размер штрафа

Объем валовой выручки от реализации

продукции (работ, услуг) в год

(включая НДС)

50-кратный размер минимальной заработной платы

до 500-кратного размера минимальной

заработной платы

75-кратный размер минимальной

заработной платы

от 500- до 15-тысячекратного размера

минимальной заработной платы

100-кратный размер минимальной заработной платы

свыше 15-тысячекратного размера

минимальной заработной платы