Виды налоговых правонарушений
-
Незаконная предпринимательская деятельность. Индивидуальный предприниматель временно или полностью приостановивший свой патент, продолжает деятельность
Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности осуществляется соответствующим государственным органом по принципу в "одно окно" и, как правило, на уведомительной основе в порядке, установленном законодательством. Отказ в государственной регистрации, перерегистрации индивидуального предпринимателя, субъекта предпринимательства - юридического лица, изменений и (или) дополнений, вносимых в регистрационные данные, по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с получением неконтролируемого дохода имеет место, когда в соответствии с нормативно-правовыми актами лицо обязано обратиться в уполномоченный государственный орган о регистрации соответствующей деятельности либо о ее возобновлении или изменении, но умышленно не делает этого.
Под незаконной предпринимательской деятельностью без регистрации понимается осуществление предпринимательской деятельности в случаях, когда в государственном реестре юридических лиц и государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с получением неконтролируемого дохода в значительном размере влечет административную ответственность по части второй статьи 176 Кодекса об административной ответственности, то же правонарушение, совершенное с получением неконтролируемого дохода в крупном размере, влечет административную ответственность по части третьей статьи 176 Кодекса об административной ответственности. Те же действия, совершенные в особо крупном размере, влекут уголовную ответственность по статье 188 Уголовного кодекса. По указанной статье Уголовного кодекса должны квалифицироваться и действия лиц, оказывающих содействие в приобретении или реализации товаров или иных предметов для юридических лиц и граждан, заключении сделок между сторонами, и иные посреднические действия, осуществляемые с уклонением от регистрации.
При определении размера неконтролируемого дохода, полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности (реализации продукции, работ, услуг) необходимо исходить от суммы выручки с учетом вычета затрат, связанных с осуществлением данной деятельности.
Закон связывает вид ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности с размером получаемого в результате такой деятельности неконтролируемого дохода (прибыли). Под доходом (прибылью) при этом следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности, с учетом вычета затрат, связанных с осуществлением данной деятельности.
(Ст. 176 КоАО, ст. 188 Уголовного кодекса статью 13 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", абзацы первый, третий пункта 4, пункты 4, 5 Постановления Пленума ВС от 15.03.1996 г. N 9 "О судебной практике по делам о преступлениях и иных правонарушениях в сфере торговли"; пункт 17 Постановления Пленума ВС от 17.04.1998 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике по делам о преступлениях в сфере экономики"; пункты 7, 8 Постановления Пленума ВС от 11.12.2013 г. N 20 "О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью", пункт 45 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства, утвержденного Постановлением КМ от 09.02.2017 г. N 66)
К ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность привлекаются физические лица.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации -
влечет наложение штрафа от пяти до семи минимальных размеров заработной платы c конфискацией предметов правонарушения.
Совершение данного правонарушения с получением неконтролируемого дохода в значительном размере -
влечет наложение штрафа от семи до десяти минимальных размеров заработной платы c конфискацией предметов правонарушения.
Совершение данного правонарушения с получением неконтролируемого дохода в крупном размере -
влечет наложение штрафа от десяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы c конфискацией предметов правонарушения.
Лицо, впервые совершившее правонарушение, освобождается от ответственности без конфискации предметов правонарушения, если оно в течение тридцати дней с момента обнаружения правонарушения добровольно возместило нанесенный государству ущерб в виде налогов и других обязательных платежей, обеспечило регистрацию субъекта предпринимательства и оформило необходимые разрешительные документы.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с получением неконтролируемого дохода в особо крупном размере -
наказывается штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы с лишением определенного права до трех лет или обязательными общественными работами до четырехсот восьмидесяти часов или ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.
(Ст.176 КоАО, ст.188 УК)