Сведения о субъектах предпринимательства Плательщики налога на добавленную стоимость Должники по налогам и платежам Предприятия банкроты Топ добросовестных налогоплательщиков Топ правонарушителей в налоговой сфере Как пользоваться веб-порталом Виды налоговых правонарушений

Виды налоговых правонарушений

  • Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей. Субъект, занимающиеся незаконным обналичиваем денег


Налогоплательщики обязаны своевременно и в полном размере уплачивать налоги и другие обязательные платежи.

Обязательством по уплате налогов и других обязательных платежей считается обязанность налогоплательщика уплатить определенный налог или другой обязательный платеж, а также погасить имеющуюся налоговую задолженность при наличии обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

Обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей считается исполненным с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату соответствующего налога или другого обязательного платежа при наличии достаточных денежных средств на счете налогоплательщика, а при уплате налога или обязательного платежа наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в банк или в кассу уполномоченного органа. Обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей также считается исполненным при предоставлении налогоплательщиком органам государственной налоговой службы копии платежных документов о перечислении суммы доначисленных налогов и других обязательных платежей на депозитные счета соответствующих правоохранительных органов.

Налог или другой обязательный платеж не считается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога или другого обязательного платежа, а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк платежного поручения этот налогоплательщик имеет неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с актами законодательства исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

Уплата налогов и других обязательных платежей производится в национальной валюте, а в случаях, предусмотренных законодательством, - в иностранной валюте.

Сумма налога или другого обязательного платежа уплачивается налогоплательщиком в установленные сроки. В отдельных случаях налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка и (или) рассрочка уплаты налога и (или) обязательного платежа, а также пени.

Налоги и другие обязательные платежи, а также финансовые санкции зачисляются в бюджет и государственные целевые фонды в следующем порядке:

основная сумма;

начисленная пеня;

штрафы.

Под уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей следует понимать умышленное сокрытие, занижение прибыли (дохода) или других объектов налогообложения, а равно иное умышленное уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Сокрытие прибыли (дохода) или других объектов налогообложения - это умышленное не отражение в соответствующих документах налоговой отчетности, представляемых в органы государственной налоговой службы, фактических данных получения прибыли (дохода), а также нарушение порядка учета ее поступления с целью утаивания информации о наличии прибыли (дохода).

Занижение прибыли (дохода) или иных объектов налогообложения выражается во внесении в документы налоговой отчетности, представляемые в органы государственной налоговой службы, заведомо не соответствующей действительности информации о величине объекта налогообложения, скорректированной в сторону ее снижения (уменьшения).

Иное умышленное уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей выражается в любых иных умышленных деяниях налогоплательщика, выразившихся в непредставлении в органы государственной налоговой службы документов налоговой отчетности либо иных документов, представление которых в соответствии с налоговым законодательством является обязательным, за исключением случаев невыполнения указанного действия в силу обстоятельств, не зависящих от воли человека.

К налогам относятся:

1) налог на прибыль юридических лиц;

2) налог на доходы физических лиц;

3) налог на добавленную стоимость;

4) акцизный налог;

5) налоги и специальные платежи для недропользователей;

6) налог за пользование водными ресурсами;

7) налог на имущество;

8) земельный налог;

9) налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств.

В случаях и порядке, установленных законодательством, может применяться порядок упрощенного налогообложения (единый налоговый платеж, единый земельный налог, фиксированный налог по отдельным видам предпринимательской деятельности).

К другим обязательным платежам относятся:

1) обязательные платежи в государственные целевые фонды:

единый социальный платеж;

страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд;

обязательные отчисления в государственные целевые фонды;

сборы в Республиканский дорожный фонд;

2) государственная пошлина;

3) таможенные платежи;

4) сбор за право розничной торговли отдельными видами товаров и оказание отдельных видов услуг.

По закону в период реализации государственных общенациональных программ могут создаваться соответствующие фонды, в которых устанавливаются обязательные платежи в порядке, предусмотренном законодательством.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством не облагаются налогами доходы от продажи продукции личного подсобного хозяйства граждан. Наличие у гражданина личного подсобного хозяйства подтверждается справкой местного органа власти.

Обязательным условием наступления ответственности является наличие умысла на уклонение от уплаты налогов, которое может выражаться как в действиях, так и в бездействии.

Признаками умышленного сокрытия, занижения прибыли (дохода) или других объектов налогообложения являются, в частности:

не отражение суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) в регистрах учета;

замена, подделка или уничтожение документов, подтверждающих реализацию товаров (работ, услуг) либо отказ в предъявлении документов для проверки;

использование фальшивых первичных бухгалтерских документов;

отсутствие на складе или месте реализации товаров, числящихся в бухгалтерских документах, как нереализованные;

хранение товаров, не оформленных (не оприходованных) соответствующим образом бухгалтерскими или другими документами;

незаконное внесение изменений в программу обслуживания фискальной памяти контрольно-кассовых машин;

включение в отчетность производства неиспользованные материальные затраты, как использованные;

перенос выручки от реализации товаров (услуг) на следующий за отчетным период (умышленном занижении объема реализации и дохода (прибыли);

искусственное завышение (лимитов) расходования материальных, топливно-энергетических ресурсов и нормы амортизации (износа) или неправильном применении нормативов и т.п.

(Статья 174 КоАО, часть первая статьи 32, главы 8, 34, статья 114 НК, пункты 2, 3, абзацы первый, второй пункта 4, пункты 6, 8, 10, 13, 18 Постановления Пленума ВС от 31.05.2013 г. N 8; пункт 7 Постановления Пленума ВС от 15.03.1996 г. N 9)

Кто привлекается к ответственности?

К ответстсвенности за уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей привлекается физическое лицо (гражданин Республики Узбекистан, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства), достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход (прибыль) и обязанное в соответствии с законодательством представлять в органы государственной налоговой службы декларацию о доходах.

К ответственности также могут быть привлечены руководитель юридического лица-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, либо работники, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера, а также иные служащие, наделенные правом составления и подписания банковско-финансовых документов, умышленно включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

(Пункт 10 Постановления Пленума ВС от 31.05.2013 г. N 8)

Предусмотренные меры наказания

Умышленное сокрытие (занижение) прибыли (дохода) или иных объектов налогообложения либо иное умышленное уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей - влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц - от пяти до семи минимальных размеров заработной платы.

То же правонарушение, совершенное в значительном размере, -

влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц - от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

Уклонение от предоставления декларации о доходах, несвоевременное предоставление декларации или представление в ней заведомо искаженных данных -

влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Умышленное сокрытие, занижение прибыли (дохода) или других объектов налогообложения, а равно иное умышленное уклонение от уплаты установленных государством налогов или других обязательных платежей в значительном размере, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, -

наказывается штрафом до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет.

Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное:

а) повторно;

б) в крупном размере, -

наказывается штрафом от ста пятидесяти до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет, или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет.

В случае полной уплаты налогов или других обязательных платежей на умышленно сокрытую, заниженную прибыль (доход) не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы.

Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно в течение тридцати дней со дня получения решения органа государственной налоговой службы по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки полностью возместило нанесенный государству ущерб в виде налогов и других обязательных платежей, в том числе пени и иных финансовых санкций.

(Статья 174 КоАО, статья 184 УК)