Сведения о субъектах предпринимательства Плательщики налога на добавленную стоимость Должники по налогам и платежам Предприятия банкроты Топ добросовестных налогоплательщиков Топ правонарушителей в налоговой сфере Как пользоваться веб-порталом Виды налоговых правонарушений

Виды налоговых правонарушений

  • Нарушение порядка осуществления валютных и экспортно-импортных операций


К нарушениям порядка осуществления валютных и экспортно-импортных операций относятся несвоевременный либо неполный без цели сокрытия перевод иностранной валюты работниками предприятий, учреждений, организаций и банков, осуществляющих валютные операции, на валютные счета в уполномоченных банках Республики Узбекистан, уклонение от обязательной продажи части валютной выручки в порядке и размерах, установленных законодательством, нарушение установленного порядка осуществления экспортно-импортных операций.

Резиденты могут открывать счета в иностранной валюте в уполномоченных банках на территории Республики Узбекистан в порядке, установленном Центральным банком Республики Узбекистан.

Средства в иностранной валюте юридических лиц - резидентов хранятся на валютных счетах в уполномоченных банках на территории Республики Узбекистан и используются ими самостоятельно в соответствии с законодательством.

Иностранная валюта, получаемая юридическими лицами - резидентами, в том числе валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг), подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центральным банком Республики Узбекистан.

Юридические лица - резиденты вправе открывать и использовать счета в национальной валюте и иностранной валюте в банках за пределами Республики Узбекистан при наличии разрешения Центрального банка Республики Узбекистан, выданного в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Открытие и использование физическими лицами - резидентами, дипломатическими и иными представительствами Республики Узбекистан, а также представительствами организаций Республики Узбекистан за границей, не осуществляющими хозяйственную или иную коммерческую деятельность, счетов за пределами Республики Узбекистан допускается только на период их пребывания и деятельности за границей. По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию, и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан.

Внешнеторговой деятельностью является предпринимательская деятельность в области международной торговли товарами, работами (услугами).

Внешнеторговая деятельность осуществляется путем экспорта и импорта товаров, работ (услуг).

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Узбекистан без обязательства об их обратном ввозе, если иное не предусмотрено законодательством.

Импортом товаров является ввоз товаров на таможенную территорию Республики Узбекистан без обязательства об их обратном вывозе.

Экспортом работ (услуг) является выполнение (оказание) работ (услуг) юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (оказания).

Импортом работ (услуг) является выполнение (оказание) работ (услуг) юридическим или физическим лицом иностранного государства юридическому или физическому лицу Республики Узбекистан независимо от места их выполнения (оказания).

(Статья 171 КоАО, статья 16 Закона "О валютном регулировании", статья 11 Закона "О внешнеэкономической деятельности")

Кто привлекается к ответственности?

К ответственности за нарушение порядка осуществления валютных и экспортно-импортных операций привлекаются должностные лица предприятий, учреждений, организаций и банков, осуществляющих валютные операции.

Предусмотренные меры наказания

Несвоевременный либо неполный без цели сокрытия перевод иностранной валюты работниками предприятий, учреждений, организаций и банков, осуществляющих валютные операции, на валютные счета в уполномоченных банках Республики Узбекистан -

влечет наложение штрафа на должностных лиц от восьми до двенадцати минимальных размеров заработной платы.

Уклонение от обязательной продажи части валютной выручки в порядке и размерах, установленных законодательством, -

влечет наложение штрафа на должностных лиц от восьми до двенадцати минимальных размеров заработной платы.

Нарушение установленного порядка осуществления экспортно-импортных операций -

влечет наложение штрафа на должностных лиц от восьми до двенадцати минимальных размеров заработной платы.

Совершение данных правонарушений повторно в течение года после применения административного взыскания -

влечет наложение штрафа на должностных лиц от двенадцати до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

(Статья 171 КоАО)