Виды налоговых правонарушений
-
Нарушение правил торговли на рынках
Под нарушением правил торговли на рынках следует понимать нарушения законодательства Республики Узбекистан, регулирующего правоотношения в сфере торговли и услуг.
Основным ассортиментом товаров, реализуемых на дехканских рынках, является:
продовольственная сельскохозяйственная продукция, продукты ее переработки, продукция подсобных хозяйств и промыслов;
посадочный материал, семена, цветы и цветочная рассада.
Продажа сельскохозяйственной продукции на рынке осуществляется:
физическими лицами - представителями дехканских и фермерских хозяйств, садоводами и огородниками, индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица - с оборудованных торговых мест, с обязательной уплатой разового сбора;
юридическими лицами - сельскохозяйственными предприятиями, предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции и торговле - через стационарные торговые точки на условиях договора аренды, с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и платежных терминалов по приему платежей с банковских пластиковых карточек, сдачей наличной выручки в порядке, установленном законодательством.
На рынках разрешается продажа индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица товаров, полученных в результате переработки сельскохозяйственной продукции, через стационарные торговые объекты, на условиях договора аренды с администрацией рынка, с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и платежных терминалов по приему платежей с банковских пластиковых карточек, сдачей наличной выручки в порядке, установленном законодательством.
На дехканском рынке также могут осуществляться закуп, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции торгово-закупочными предприятиями.
Торговля мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами, рыбой, кулинарными изделиями из мяса и рыбы, кондитерскими изделиями осуществляется в специализированных павильонах по реализации продовольственных товаров общего пользования, специально оборудованных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарной службы, обеспечивающих надлежащие условия хранения и реализации данной продукции.
Реализация на рынке импортной продовольственной сельскохозяйственной продукции разрешается только при наличии документов, указанных в абзаце втором настоящего пункта.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю импортными товарами, должен быть зарегистрирован в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, завозящего товары, предназначенные для коммерческой деятельности, и обязан иметь документы, подтверждающие факт ввоза им товаров на территорию республики и их таможенного оформления, сертификаты соответствия, уплату таможенных платежей и фиксированного налога.
Розничная торговля непродовольственными потребительскими товарами на рынке (кроме товаров, бывших в употреблении) осуществляется только через стационарные торговые объекты с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и платежных терминалов по приему платежей с банковских пластиковых карточек.
Реализация непродовольственных потребительских товаров в торговых рядах не допускается.
Для удобства покупателей на рынках разрешается реализация упаковочных материалов (бумажных и полиэтиленовых пакетов, корзинок, посылочных ящиков) в торговых местах и рядах.
При реализации на территории рынка сельскохозяйственной продукции продавцы должны иметь:
заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках или органа государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие реализуемой продукции требованиям ветеринарных правил и норм;
чек, подтверждающий оплату разового сбора и оказываемых услуг.
Данные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию ответственных работников рынка и органов государственной налоговой службы.
За нарушение правил торговли на рынках наступает ответственность, в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности.
(Статья 168 КоАО, Правила организации торговой деятельности на рынках в Республике Узбекистан, утвержденные Постановлением КМ от 28.08.2012 г. N 253, пункт 6 Постановления Пленума ВС от 15.03.1996 г. N 9 "О судебной практике по делам о преступлениях и иных правонарушениях в сфере торговли")
К ответственности за нарушение правил торговли на рынках привлекаются граждане и должностные лица.
Нарушение правил торговли на рынках - влечет наложение штрафа на граждан в сумме одной десятой, а на должностных лиц - одной второй минимального размера заработной платы.
(Статья 168 КоАО)